Ю. А. Шеховцова. Применение индикативного метода для оценки инвестиционной безопасности региона

Участие капитала в отдельном инвестиционном проекте 18 Февраля 0 Архив Общепризнанные приемы оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов опираются в основном на методические подходы ЮНИДО. Базовые показатели, применяемые на практике, можно условно разделить на две группы в зависимости от учета в них временного параметра. Первую группу составляют показатели, основанные на дисконтированных оценках, — чистый приведенный эффект , , внутренняя норма прибыли , , модифицированная внутренняя норма прибыли , , индекс рентабельности инвестиций , и дисконтированный срок окупаемости инвестиций , . Ко второй группе относятся показатели, основанные на учетных оценках, — срок окупаемости инвестиций , , коэффициент эффективности инвестиций , и точка безубыточности , - . В то же время ключевой проблемой оценки эффективности инвестиционных проектов является неустранимая информационная неопределенность, возникающая вследствие того, что из трех денежных потоков, сопровождающих проект, — инвестиционных затрат, текущих операционных платежей и денежных поступлений, — только инвестиционные затраты могут быть достоверно спланированы. В этой связи представляется важным остановиться на некоторых практических способах снижения информационной неопределенности при представлении данных проекта и их последующей оценке. Анализ технико-технологического решения проекта. Экспертизу инвестиционного проекта целесообразно начинать с проработки предлагаемого технико-технологического решения, поскольку именно технологическая цепочка определяет объем прямых затрат и выход готовой продукции, задает организационную схему бизнеса. Как правило, банк отдает предпочтение проектам, инициаторы которых не только имеют богатый практический опыт, но и хорошо зарекомендовали себя в той сфере, в которой предполагается реализация проекта.

Геотехническая оценка инвестиционных рисков

Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность"Финансовая газета", , 16 В последние годы весьма актуальной проблемой является оценка эффективности затрат на информационную безопасность. Консалтинговыми и аналитическими компаниями, работающими в ИТ-отрасли, созданы десятки методик оценки, и продолжают появляться новые.

Это свидетельствует о том, что методика, приемлемая для всех участников рынка, до сих пор не разработана. Консенсус достигнут, пожалуй, лишь относительно целей оценки: Последняя цель представляется основной, что вполне естественно - потребитель решений, связанных с информационной безопасностью, заинтересован в экономической обоснованности немалых инвестиций.

чественных и зарубежных методик оценки уровня инвестиционной вень муниципальной инвестиционной безопасности) и др. В целом, отмечая ные результаты для принятия инвестором управленческих решений, ограни- .

В общем виде ССВ для анализа эффективности и целесообразности вложений в реализацию проектов по повышению уровня защищенности информации определяется как сумма всех элементов затрат, скорректированная с учетом фактора времени: Таким образом, в целом могут быть определены затраты, связанные с реализацией мероприятий по обеспечению информационной безопасности. Однако наибольшую сложность представляет определение положительного эффекта от внедрения средств защиты информации.

Однако внедрение средств защиты информации само по себе, как правило, не обеспечивает сокращения затрат хотя в отдельных случаях может и обеспечить — достижение положительного эффекта от их использования зависит от множества трудноконтролируемых факторов как внутри предприятия, так и вне его. Более того, как уже было отмечено, реализация мероприятий, связанных с обеспечением информационной безопасности, может привести к дополнительным нагрузкам на персонал предприятия и, соответственно, к снижению производительности труда.

В связи с этим одним из немногих способов, которые могли бы помочь предприятию определить эффект от осуществления мероприятий в сфере защиты информации, является денежная оценка хотя бы приблизительная того ущерба, который может быть нанесен информационным ресурсам предприятия и который может быть предотвращен в результате реализации предлагаемых мероприятий. Таким образом, предполагаемый предотвращенный ущерб разница между предполагаемым ущербом в случае отказа от реализации мероприятий и ущербом в случае их реализации будет составлять полученный экономический эффект — дополнительный денежный поток.

Очевидно, что при таком подходе большинство расчетов могут быть только оценочными и носить приблизительный характер. Это связано с тем, что активность злоумышленников, являющихся источниками угроз для информационной безопасности, практически непредсказуема: Соответственно, для осуществления всех необходимых расчетов необходимо сделать множество допущений и экспертных оценок в контексте деятельности данного конкретного предприятия, а также по возможности изучить статистическую информацию, касающуюся атак на информационные ресурсы, аналогичные защищаемым.

Таким образом, экономическая оценка эффективности мер по защите информации предполагает: Для осуществления такого анализа, как правило, используются следующие базовые понятия. Оценочная величина единовременных потерь , — предполагаемая средняя оценочная сумма ущерба в результате одного нарушения информационной безопасности -го типа. Она может быть определена как произведение общей стоимости защищаемых информационного активов на коэффициент их разрушения вследствие нарушения информационной безопасности подверженности нападению , который обозначается .

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

В методологии для принятия инвестиционных решений признаются достижения долгосрочного Планирование на уровне горного производства (в данном случае, Процедура оценки реального выбора, первостепенное значение для . безопасности инвесторов, для принятия окончательного решения.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского государственного технического университета им. Автореферат диссертации размещен на сайте: Стратегия развития генерирующих мощностей АЭС в стране может быть реализована только в условиях обеспечения безопасности ядерного топливного цикла, их конкурентоспособности в современном энергетическом рынке и социальной приемлемости на региональном уровне, поэтому остро встает проблема оценки эффективности инвестиционных проектов и выбора предпочтительных решений в электроэнергетике как атомной, так и тепловой , при этом она по-разному решается в централизованной и рыночной экономиках.

В централизованной экономике в качестве основного критерия эффективности выступает критерий минимума общественно необходимых затрат. При использовании данного критерия должен выполняться принцип тождества полезного результата, при этом наиболее эффективное решение выбирается по минимуму приведенных годовых затрат. Принцип тождества полезного результата, развиваемый в работах В.

Новожилова и других ученых, стал основополагающим для оценки эффективности капитальных вложений в условиях централизованной экономики. Этот принцип обосновывался с точки зрения удовлетворения совокупной общественной потребности.

Оценка рисков и принятие инвестиционных решений

Обзорный буклет Инженерно-монтажного центра АРИС — менеджмент риска для окупаемости инвестиций В основе технологии АРИС лежит разработанная методика оценки риска, по правилам которой решения об архитектуре систем безопасности принимается по результатам анализа активов и угроз, с учетом модели нарушителя, уязвимостей и оценкой вероятного ущерба.

Методика позволяет оценить величину риска в денежном эквиваленте, учитывая как прямой ущерб от поражения угрозами, так и величину воздействия угроз на результативность предприятия на протяжении жизненного цикла активов. Полученная стоимость риска может быть использована для оценки величины бюджета на систему безопасности, выделение которого адекватно угрожающим активам опасностям.

настоящее время, при разработке инвестиционных проектов и оценке их поддержание на должном уровне техники безопасности, пожарной безопасности; . ствием результатов реализации прошлых аналогичных решений.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции? Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.

Ваш -адрес н.

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Срок публикации - от 1 месяца.

оценки в принятии инвестиционных решений; 2) классификацию денежных решений в обеспечении требуемого уровня активности инвестиционной экономической стоимости предприятия, национальной безопасности.

Выбор критерия оценки уровня экономической безопасности предприятия Неотъемлемым элементом исследования экономической безопасности предприятия является выбор ее критерия. Под критерием экономической безопасности предприятия понимаются признак или сумма признаков, на основании которых может быть сделан вывод о том, находится ли предприятие в экономической безопасности или нет. Такой критерий должен не просто констатировать наличие экономической безопасности предприятия, но и оценивать ее уровень.

Если использование критерия будет сводиться только к констатации экономической безопасности предприятия, то в этом случае неизбежна субъективность оценки. Критерий экономической безопасности предприятия должен быть выбран таким образом, чтобы с его помощью можно было бы получить количественную оценку уровня экономической безопасности предприятия. Причем, количественную оценку уровня экономической безопасности желательно было бы получить с помощью тех показателей, которые используются в планировании, учете и анализе деятельности предприятия, что является предпосылкой практического применения этой оценки.

В экономической литературе уже предпринимались попытки количественной оценки уровня экономической безопасности предприятия с помощью так называемых индикаторов. Индикаторы рассматриваются как пороговые значения показателей, характеризующих деятельность предприятия в различных функциональных областях, и их относительной динамики, которые соответствуют определенному уровню экономической безопасности. Оценка экономической безопасности предприятия устанавливается по результатам сравнения абсолютного или относительного фактических показателей деятельности предприятия с индикаторами.

Индикаторный подход к оценке уровня экономической безопасности предприятия, как представляется, позаимствован из области оценки экономической безопасности государства.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Пятигорск, РФ . . Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности системы.

Одним из наиболее наглядных количественных методов оценки уровня безопасности инвестиционных решений является показатель.

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т.

Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования. Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли.

Как прожить на 1 000 000 долларов? Зачем инвестировать долларовому миллионеру?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!